Resep Tradisional Cara Membuat Jamu Beras Kencur

Jamu beras kencur merupakan jamu yang dibuat secara turun temurun dan sangat banyak manfaatnya mulai dari menjaga stamina, memperlancar peredaran darah, hingga dapat menambah nafsu makan bagi yang ingin menaikkan berat badan secara alami.


Resep beras kencur untuk 5 gelas 200 cc


Bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk membuatnya:

  1. Kencur yang baik atau sudah tua, 1/4 kg, kerik kulitnya
  2. Beras, 2 sendok makan cuci dan direndam
  3. Adas yang baik, 1 sendok makan cuci dan rendam
  4. Kayu manis, 1/4 jari tangan
  5. Cengkeh yang baik, 1 sendok teh
  6. Pala tua, 1/2 biji kupas dan cuci
  7. Jahe emprit, 1/4 genggam dikerik untuk menghilangkan kulitnya
  8. Kemukus, 1/2 sendok teh
  9. Sunthi, 5 biji dikerik
  10. Kapulaga yang baik, 11 biji isinya saja
  11. Asem kawak, 1/4 genggam buang isinya
  12. Gula aren atau gula jawa, satu setengah tangkep dilarutkan dengan asam
  13. Jeruk nipis atau jeruk pecel, 1 buah ambil airnya saja
  14. Garam dapur, 1 jimpit
Cukup banyak memang bahan-bahan yang diperlukan untuk membuatnya, tetapi akan sepadan dengan khasiat yang didapatkan, untuk cara membuatnya bisa dilihat dibawah.

Semua bahan dicuci bersih dan disiram air panas kemudian ditumbuk dengan lumpang hingga halus, tambahkan air dingin masak sebanyak 4 gelas sambil diaduk-aduk setelah itu diperas, disaring dan ditambahkan air gula asam (larutan gula dan asam) sebanyak satu gelas, aduk terus hingga rata dan tercampur semuanya. Air jeruk nipis dan garam dimasukkan belakangan dan aduk kembali hingga tercampur.

Aturan minum

  • Untuk dewasa : 1 x 1 gelas, seminggu 2x saja
  • Untuk anak-anak usia 6-12 tahun : 1 x 1/2 gelas, seminggu 2x saja
Jamu ini benar-benar jamu, bukan sekedar jamu / minuman segar. Oleh karena itu minumnya harus sesuai dengan aturan tersebut agar dapat mendapatkan khasiat yang maksimal seperti melancarkan peredaran darah, menjaga stamina tubuh sangat cocok bagi pekerja berat, dan menambah nafsu makan.

Peringatan : anak balita (dibawah usia 6 tahun) jangan diberi jamu ini karena terlalu keras.
Catatan : Gula dan asam terlebih dahulu dibuat larutan (direbus dengan air 1 perempat gelas) hingga gulanya hancur atau larut menyatu dengan asamnya dan tinggal 1 gelas. Larutan gula dan asam ini nanti dicampurkan bersama jamu diatas, sehingga menjadi 5 gelas, lebih jelasnya jamu sebanyak 4 gelas ditambah 1 gelas air gula tadi menjadi 5 gelas.