Jamu daun pepaya - Bagi sebagian orang daun pepaya mungkin kurang diminati karena rasanya yang pahit, tetapi dibalik pahitnya daun pepaya tersimpan khasiat yang banyak seperti menambah nafsu makan, membantu proses pencernaan, hingga mencegah masuk angin. Salah satu cara mengkonsumsi daun pepaya yaitu dengan dijadikan jamu, dengan begitu kita mendapatkan sari-sari dari daun pepaya ditambah rempah-rempah yang berkhasiat bagi kesehatan.
Untuk membuat jamu dari daun pepaya memang gampang-gampang susah, karena diperlukan bahan-bahan lain yang pada umumnya sulit ditemukan, dari pada basa-basi langsung saja kita siapkan bahan untuk membuatnya.
Bahan-bahan untuk membuat jamu daun pepaya
Jamu yang kita buat nantinya untuk 5 gelas.- Daun pepaya diambil no 3 dari pucuk atau pupusnya, 2 lembar diambil sore hari
- Lengkuas merah, seukuran 2 jari tangan
- Temu ireng atau hitam, seukuran 3 jari tangan harus yang tua betul
- Bawang putih, 3 siung kalau ada yang bawang lanang
- Biji kedawung, 10 biji dibakar dan dikupas
- Kayu angin yang bagus, 1 sendok teh
- Garam dapur halus, 1/4 sendok teh
Cara membuat jamu daun pepaya
- Kupas temu ireng dan bawang dan cuci hingga bersih
- Kemudian tumbuk bersama bahan-bahan yang lain hingga lembut
- Tambahkan air dingin matang sebanyak 5 gelas dan aduk hingga rata
Aturan minumnya
- Jamu ini khusus untuk orang dewasa 1 x sehari 1 gelas dan diminum setelah makan
Khasiat jamu ini lumayan banyak, seperti:
- Menambah nafsu makan, sangat cocok bagi yang ingin menambah berat badan
- Membantu memperbaiki proses pencernaan
- Mencegah masuk angin
Manfaat lain dari daun pepaya yaitu membantu mencegah kanker, mengatasi masalah jerawat, hingga dapat membantu menyembuhkan demam berdarah.